Amendoim ajuda a perder peso, afasta o risco de doenças cardiovasculares e pode até incendiar a libido. Descubra os segredos do petisco
O amendoim é uma preferência
nacional: 75% dos brasileiros costumam comer a leguminosa (sim, ele é
um parente do feijão e da soja). Apesar disso, 63% dos entrevistados
do Ibope para uma pesquisa encomendada pela Abicab, a Associação
Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e
Derivados desconhecem as propriedades nutricionais da semente e 12%
acreditam que ela é constituída apenas de gordura e colesterol ruim.
Embora bastante calórico, o amendoim é um aliado da boa forma. Um
de seus principais predicados é promover a sensação de barriga cheia.
"Ele precisa ser muito mastigado, o que ativa o centro cerebral que
controla nossa saciedade e faz com que a fome demore mais para
aparecer", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori, de São Paulo.
Além disso, é fonte de fibras, que demoram mais tempo para ser
digeridas, prolongando esse efeito.
Kong do Amendoim na Praça Manoel Teixeira, Centro de Conceição do Jacuípe (Berimbau)
Whatsapp: (71) 9.9291-4959
Além da mãozinha na hora de emagrecer, o amendoim também é um protetor do coração. Isso porque contém nutrientes fundamentais para diminuir o colesterol LDL, a faceta ruim da molécula, e manter as artérias sempre saudáveis, afastando o risco de doenças cardiovasculares. É o caso dos fitoesteróis, substâncias que competem com o LDL na hora em que ele gruda em células específicas para ser assimilado. "Os fitoesteróis enganam o organismo, tomando o lugar do mau colesterol e favorecendo sua eliminação", esclarece a pesquisadora Neuza Maria Brunoro Costa.
Outro defensor do peito encontrado aos montes no amendoim é o
resveratrol, aquele corante natural que também dá pinta em uvas e
cebolas roxas. Por ser um poderoso antioxidante, ele age impedindo que o
colesterol LDL forme placas enrijecidas nas artérias, a gênese da
aterosclerose, um entupimento generalizado que abre caminho para a
ocorrência de um infarto.
Um trunfo pouco estudado desse primo do feijão é a presença da arginina, um aminoácido que, dentro do corpo, se transforma em óxido nítrico. "Ele relaxa as artérias, o que aumenta o fluxo sanguíneo e diminui a pressão arterial", ensina o nutrólogo José Alves Lara Neto, da Associação Brasileira de Nutrologia. E, como toda oleaginosa, o amendoim é fonte de ácidos graxos monoinsaturados, as gorduras do bem, incluindo o ômega-3. "Ele ainda fornece grandes quantidades de potássio, magnésio e vitamina E", elenca Lara. Por falar nesses dois últimos nutrientes, trata-se de uma dupla essencial para deixar o cérebro funcionando nos trinques. Já o potássio é célebre por evitar cãibras e fortalecer os ossos. Tudo isso é, sem dúvida, um prato cheio para a sua saúde.
jeito certo de consumir
Apesar de tão nutritivo, nessa altura
já está claro que não pode ser saboreado aos montes. Até porque
algumas versões industrializadas, aquelas coloridas e com cascas
bonitas, têm sódio a rodo. Essas pitadas a mais do ingrediente fazem o
risco de doenças cardiovasculares, como a pressão alta, disparar. É
importante também se atentar à quantidade. Para fugir das armadilhas,
a nutricionista ensina uma dica: torrá-lo em casa.
Se optar pelo industrializado, procure marcas com o selo da
Fundação Pró- Amendoim, que fiscaliza todas as etapas de produção do
tira-gosto, atestando sua boa procedência. É que a aflatoxina, uma
substância maligna presente em um fungo, pode dar as caras se o
amendoim teve problemas na armazenagem ou empacotamento. "Ela então se
aloja na casquinha e produz sérios danos ao fígado", adverte Sandra
Bragança Coelho. Mas, com cuidado na hora da compra, é possível
incluir essa delícia no cardápio numa boa.
Atenção à mesa
Nem todas as formas de consumo do amendoim freiam o ponteiro da
balança. Conheça as mais populares e acerte na hora da compra:
- Torrado: ele preserva todos os nutrientes da leguminosa;
- Paçoca: na versão tradicional, o açúcar vem em excesso;
- In natura: liberado! Sua casca vermelha é nutritiva;
- Pé de moleque: o caramelo é uma doce armadilha para a dieta;
- Japonês: o alto teor de sódio é seu ponto fraco
Um verdadeiro afrodisíaco
A sabedoria popular já dizia e a ciência comprova: o amendoim turbina, sim, a libido. O segredo de seu sucesso está na grande oferta de zinco, nutriente vital para o cérebro. "Quando estamos sob estresse, nossos neurônios gastam mais zinco do que o previsto. Daí, sobra pouco para a produção dos hormônios sexuais, o que derruba o desejo", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori. A ajuda vale para ambos os sexos, mas atenção: não adianta comer minutos antes do bem-bom. "Esse efeito só pode ser observado com o consumo frequente da leguminosa", completa ela.
Fonte: Revista Saúde